«Не стоит искать тьму ради света. Стоит искать свет. В какой-то момент просто поймешь, в какой тьме жил до сих пор».
«Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна» - /Карл Густав Юнг/. В пространстве состояний, в которых может находиться человек, просветление занимает отнюдь не одну точку. Стандартная добрая нейтральная нирвана, ноль - это лишь одна из точек, где есть просветление. Нулей много. И можно не только выбирать путь из бесконечного множества возможных, но и выбирать саму конечную (точнее, направляющую) точку пути. Существует также тёмное просветление в пропасть - самовнушение, в котором человек может достичь того же уровня наполненности, удовлетворённости, целостности, как и в светлом просветлении. «Просветление - есть цель развития человека. В христианской религиозной практике, просветление (освобождение, пробуждение) есть состояние ясности, осознанности, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека. Так для чего же стремятся к просветлению, и нужно ли оно вообще? Что можно почувствовать и осознать, будучи просветлённым?
Как просветлённые люди осознают мир? Все учения, говорящие о просветлении, рассказывают о практиках и пытаются ответить на вопрос о том, как его достичь. Но очень, мало где можно найти, описание того, что, же такого знает просветлённый, и как он видит мир и процессы в нём». «Вспомните прежние ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий» - /Евр.10. 32/.Когда они страдали: В прежние дни, после того, как они были просвещены, то есть как только Бог вдунул дыхание жизни в их души, озарил божественным светом их сердца, простер к ним Свое благоволение и вступил в завет с ними, так тотчас земля и ад объединили свои силы для борьбы против них.
Заметим здесь: природное состояние человека темное, и тех, что остаются в таком состоянии, сатана и мир не тревожат; но кто под благодатью, те находятся во свете, поэтому силы тьмы яростно обрушиваются на них. "Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы".
Первое, что подразумевается в этом прошении, – «да приидет Царствие Твое» – что мы находимся в царстве тьмы, и молимся о том, чтобы выйти из него. По своей природе человек находится в царстве тьмы, где, как говорит Писание, «правит, царствует грех» - /Рим.6.12/. Оно названо «властью тьмы» «Он избавил нас от власти тьмы» - Кол.1.13/. «Христос избавил нас от власти тьмы. Он избавил нас от состояния языческой тьмы и нечестия. Он спас нас от власти греха, который и есть тьма /Ин.1.6/, от власти сатаны, являющегося князем тьмы Еф.6.12/, от власти ада, представляющего собой внешнюю тьму» - /Мат.25.30/. Он избавил нас от состояния языческой тьмы и нечестия. Он спас нас от власти греха, который и есть тьма /Иоан.1.6/, от власти сатаны, являющегося князем тьмы» - /Еф.6.12/. Бог избавил нас от власти тьмы или сатаны и ввел или точнее: переставил, пересадил в новую область — в Царство Христа. Апостол, очевидно, имеет здесь в виду растение, которое сначала растет очень плохо в темноте, а потом развивается во всей красе, будучи пересажено на солнце. — «В Царство», — т.е. в Церковь. — «Сына Возлюбленного» — точнее: Сына любви Своей. Это родит происхождения, указывающий на рождение Сына Божия из существа Бога Отца Сына Божия из существа Бога Отца.
От власти ада, представляющего собой внешнюю тьму» - /Мат.25.30/. Итак, Он избавил нас, находящихся под властью тьмы, то есть заблуждения и тирании диавол. И не сказал просто «от тьмы», но «от власти тьмы». «Он ввел нас в Царство возлюбленного Сына Своего, перевел нас в евангельское состояние, сделал нас членами церкви Христовой, то есть ввел в состояние света и чистоты». Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе... /Еф.5.8/. ...Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» - /1Пет 2.9/.
Тень относится к темному реальному силуэту человека или непрозрачному объекту, который создается, когда объект или человек препятствуют свету, исходящему от источника света. Другими словами, тень от объекта - это темное изображение, образованное препятствием для света, создаваемым объектом.
Тень относится к темному реальному силуэту человека или непрозрачному объекту, который создается, когда объект или человек препятствуют свету, исходящему от источника света. Другими словами, тень от объекта - это темное изображение, образованное препятствием для света, создаваемым объектом. «Тень - это пространство, на которое не падает свет". В этом случае также - мы в пространстве, на которое не падает свет. И мы приходим к выводу, что темнота в этой комнате - ничто иное, что тень от комнаты, т.е. комната, отбрасывает тень на нас. «Тень - это пространство, на которое не падает свет». В этом случае также - мы в пространстве, на которое не падает свет. И мы приходим к выводу, что темнота в этой комнате - ничто иное, что тень от комнаты, т.е. комната, отбрасывает тень на нас. Дерево дает тень, покров от палящего солнца для других, но не для себя.
«Тень…, а не самый образ вещей», т.е. не самую истину. «Как в живописи, пока набрасывают рисунок, получается какая-то тень, а когда положат краски и наведут цвета, тогда делается изображение, — так было и с законом» — «Не самый образ вещей», т.е. жертвы, отпущения грехов. Как тень только грядущих благ, закон был недостаточен для достижения самой главной цели спасения — очищения грехов, которое не могло быть совершено ни жертвами вообще, ни кровью тельцов и козлов, приносимых в жертву за грех. Эти жертвы служили только напоминанием о грехе.
«Множество жертв и то, что они приносились непрестанно, показывает, что они никогда не очищали (приносивших)… Если бы они были свободны от всех грехов, то жертвы не были бы приносимы ежедневно, — между тем было определено приносить их за весь народ непрестанно, и вечером, и днем. Таким образом, совершаемое ими было обвинением во грехах, а не разрешением грехов, обличением немощи, а не законом силы… Приношение жертв было обличением грехов, а непрестанность приношения — обличением немощи. А в деле Христовом напротив: Он принес однажды, и этого довольно, навсегда» - /И.Златоуст/.
Человек до грехопадения был озарен совершенным познанием, но сейчас этот свет потускнел и человек оказался в царстве тьмы. Каким образом естественный человек пребывает в царстве тьмы? Люди находятся во тьме неведения, «будучи помрачены в разуме»- /Еф. 4.18/. Неведение – это черное покрывало, накинутое на разум. По своей природе люди могут иметь обширную сферу деятельности в мирских вопросах, но в то же время быть невежественными относительно Бога. Естественный человек находится во тьме осквернения. Поэтому греховные поступки названы «делами тьмы» /Рим.13.12/. Гордость и похоти затемняют славу души. Сердце грешника – это темный конклав, который выглядит чернее ада. Естественный человек пребывает во тьме бедствий, так как он предоставлен Божественному отмщению. И самое печальное в данной ситуации – что люди не осознают этого. Они слепы, хотя думают, что видят. Тьма в Египте была такой густой, что она была «осязаема» - /Исх.10.21/.
По своей природе люди пребывают в густой тьме, но их несчастье заключается в том, что они не могут ощутить ее. Они не смогут поверить, что пребывают в темноте, пока не испытают возрождения. Обратите внимание, каким является природное состояние человека. Он пребывает во «власти тьмы», которая околдовывает его. «…Люди более возлюбили тьму, нежели свет…» - /Иоан.3.19/. Так Атланты в Эфиопии проклинают солнце. Тьма греха ведет к «узам, под мраком» - /Иуда 6/.
Какое же утешение может получить такой человек от земных радостей? Египтяне имели пищу, золото и серебро, но все это доставляло им мало утешения, когда они пребывали в такой тьме, что ее можно было пощупать. Так и природный человек может иметь и богатство, и друзей, чтобы наслаждаться ими, но, находясь во власти тьмы, он не находит во всем этом утешения! Ты, пребывающий в царстве тьмы, не знаешь, куда идешь. Как вол, ведомый на бойню, не знает куда идет, так и тебя дьявол толкает впереди себя в ад, а ты и не знаешь этого. И если ты умрешь в своем природном состоянии, находясь в царстве тьмы, то мрак тьмы настигнет тебя. Таковым «блюдется мрак тьмы на веки» /Иуда 13/.
Давайте молиться, чтобы Бог вывел нас из этого царства тьмы. Божье царство благодати не сможет войти в наши сердца до тех пор, пока мы не будем выведены из царства тьмы /Кол.1.13/. Так разве не следует нам прилагать усилия, чтобы выйти из него? Кто бы пожелал оставаться в темном рву? О, бойтесь уз тьмы /Иуда 6/. Эти узы находятся во власти Бога и удерживают человека, как цепи, навечно во власти гнева. О, молитесь, чтобы Бог освободил вас от царства тьмы! Во-первых, осознайте, что вы пребываете во тьме, в проклятом состоянии, где нет ни одной искры огня, дарующей вам свет! Во-вторых, идите ко Христу, чтобы Он просветил вас! «…Осветит тебя Христос» - /Еф.5.14/, Господь не только даст тебе свет, но и откроет твои глаза, чтобы ты увидел его. Итак, первое, что подразумевают слова «да приидет Царствие Твое», – мы молимся, чтобы нас вывели из царства тьмы.
«Кажется, что наша планета погружена в страшную тьму. Нас пугают окружающие тени. Но это также может ободрить нас, т.к. свидетельствует, что Царь грядёт. Скоро наступит славный рассвет. По опыту мы знаем, что чем не проницаемей тьма, тем ближе день. Окружающая темнота должна стать для нас вестником великой надежды. На личном опыте я усвоил, пишет Ал.Буйон, насколько ценна эта надежда. Однажды ночью, потерявшись в джунглях, я очень нуждался в надежде. Целый день я шёл и мои силы были истошены. Проводник – индеец, который был тогда со мной, считал, что лучше всего нам будет спать на берегу реки.
« - Завтра будет новый день, сказал он мне, - и ты будешь чувствовать себя лучше. Бесполезно продолжать бродить ночью.
Мы сделали привал. Казалось, темнота пропитала воздух, которым я дышал. Она окутала меня целиком. В жизни каждого есть такие мелочи, переполненные темнотой и печалью. Поэт – мистик Хуан де Ла Крус называл их «тёмными ночами души». Та ночь в джунглях была для меня такой, которая, для меня никогда не закончится.
Я не мог спать. Ночные звуки и сама темнота, казалось, угрожали мне. Было около четырёх или пяти часов утра, когда я спросил проводника, становится ли темнее или это просто воображение.
Это не воображение – ответил он – Действительно стало темней. Это значит, что через несколько минут взойдёт солнце. Перед рассветом тьма сгущается.
Так оно и было. Через десять минут мы увидели первые проблески рассвета, а вскоре над горизонтом появилось солнце. Увидев вдали улыбающиеся золотые лучи, я понял, что спасён.
Этот мир ставится всё темнее и темнее. Горе, боль и смерть окружают нас. Несправедливость страдания и голод затаились повсюду. Временами кажется, что всё потеряно. Но это не так. Ночь этого мира закончится. Свет нового дня забрезжит на горизонте».
Но главное, что подразумевала собой эта тьма, заключалось в следующем: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» - /Мат.27.45/. Христос вступил сейчас в открытое противостояние с властями тьмы. Ныне князь этого мира и его силы, мироправители тьмы века сего, должны были быть изгнаны вон, обобраны и побеждены.
И, чтобы сделать эту победу более славной, Он сражается с ними на собственной их земле, предоставляет им все преимущества темноты, которые они могли бы иметь в борьбе против Него. Христос Отдает в руки их и ветер, и солнце и, тем не менее, поражает их и таким образом выходит из этой схватки больше чем просто победителем. Ему недоставало сейчас небесных утешений. Эта тьма ознаменовала ту темную тучу, которая нависла теперь над человеческой душой нашего Господа Иисуса. Бог повелевает солнцу Своему светить на праведных и неправедных, а наш Спаситель был лишен даже солнечного света, когда сделался грехом за нас. Приятно для глаз видеть солнце, но, поскольку теперь Его душа была преисполнена печалью и чаша Божьего негодования была наполнена для Него вином цельным, перестал на время светить даже солнечный свет. Когда земля отказала Ему в глотке холодной воды, небо отказало Ему в луче света. Чтобы избавить нас от тьмы внешней, Он Сам, погрузившись в пучину страданий «Кто ходил во мраке, без света» - /Ис.50.10/. В течение трех часов, пока продолжалась эта тьма, Он не произнес ни единого слова, но все это время пребывал в безмолвии, погрузившись в собственную Свою душу, переживавшую сейчас агонию, борясь с силами тьмы и находясь под печатью негодования Своего Отца, направленного не против Него Самого, а против человеческого греха, за который душа Его приносила теперь жертву умилостивления. Никогда еще, со дня сотворения человека Богом, не было на земле таких трех часов, никогда еще не видел мир такой мрачной и потрясающей сцены. Это был критический момент в великом деле искупления и спасения человека.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь. Томас Ватсон – богослов.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
...верующий в Меня имеет жизнь вечную. - Александр Таганов ...пожалуйста, не молчите, не хотите давать рецензий в "прямом эфире" пишите лично - мне важно ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
ICQ#: 447-440-621 почта alex_s_virus@mail.ru
я лишь хочу прославить Господа!