1 Ин 5:6-21
Можете ли вы себе представить обычного человека (не Сына Человеческого), который бы не грешил? Великие святые говорили о себе как о великих грешниках. А здесь апостол Иоанн говорит о «безгрешности» как о чем-то вполне известном: «Мы знаем...»
Возможно, решение этого парадокса, как во многих ситуациях духовной жизни, заключается в формуле из четырех слов: «уже да, еще нет». Рождение от Бога, как и спасение, как и вхождение в Царство, — понятие динамическое, оно не свершилось, а свершается в нас, и по мере этого свершения мы удаляемся от греха, потому что и сами храним себя от зла, и лукавому в нас не за что «зацепиться».
Если же всякий, рождённый от Бога, не грешит, то из этого следует, что если я не могу не грешить, то меня к рождённым от Него отнести нельзя. Но тогда какое отношение эти слова имеют к нам, многочисленным постоянно оступающимся грешникам?
Слова эти дают нам надежду на то, что если мы продолжим идти за Христом, Он освободит нас от всех греховных наклонностей и зависимостей.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
“Если же всякий, рождённый от Бога, не грешит, то из этого следует, что если я не могу не грешить, то меня к рождённым от Него отнести нельзя. Но тогда какое отношение эти слова имеют к нам, многочисленным постоянно оступающимся грешникам?”
К нам эти слова имеют следующее отношение:
Человек многосоставен и одновременно един в своей “составности”.
Бог един? ЕДИН.
Но одновременно ЕДИНЫЙ Бог РАЗЛИЧАЕМ как Отец, Сын, Дух Святой. Религиозно нам это рассказали и умом души мы с этим согласились. Мы, верующие СОСТАВЛЯЕМ единое Тело Христа. Но в этом Теле индивидуальны и также РАЗЛИЧАЕМЫ.
Плоть не может постичь глубины и одновременно простоты СОЧЕТАННОГО ЕДИНСТВА.
Когда Бог творил человека, КАК сказал о Себе?
Во МНОЖЕСТВЕННОМ числе: Сотворим человека по образу НАШЕМУ, по подобию НАШЕМУ.
В том мире – мире духа Царствия Божия не ходят поодиночке. Там все во всех, и всё во всём. Как и положено тому быть в безмерном и бесконечном мире духа.
Плоть этого уразуметь не может, потому что об этом надобно судить духовно, т. е. рассуждать духом человеческим, а не душою.
Душа грешит не потому, что она плохая, а потому что это её природа, т. е. естественное состояние. Бог – дух, и человек - дух в своей высшей части. И живя этой своей частью, т. е. ЖИВЯ ДУХОМ и по Духу, человек НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ, потому что является сочетанным единством, составляя одно целое с безгрешным Богом.
В послании Иоанн говорит не только, что рожденный от Бога не грешит, но хранит себя.
Но апостол подчеркивает, что рожденный от Бога НЕ МОЖЕТ грешить.
Вслушайтесь и услышьте: НЕ МОЖЕТ!!!
Не потому, что старается изо всех сил, но НЕ МОЖЕТ.
Птица летает согласно своей природе. Рыба плавает согласно своей природе. У них РАЗНАЯ среда обитания, разные контакты.
Если бы рыбу подняли в небо и отпустили… полетела бы она?
Точно так выглядят попытки души жить святой жизнью – не грешить.
КАК мы храним себя (…рожденный от Бога хранит себя…)? Учимся жить духом и реагировать на ситуации духом, а не душою, что возможно лишь став причастником Божеского естества и получив соответствующий духовный опыт по обузданию собственной плоти. Но возможно это лишь при ЛИЧНОМ контакте с Богом. Именно это Библия называет ”узким путем”.
Вывод: христиане не имеют духовного опыта жизни духом по Духу.
Плотские христиане Царствия Божия не наследуют. Живущие по плоти, Царствия Божия не наследуют.
Так что каждый день с утра, нам есть о чём говорить с Отцом Небесным лично, один на один без человека-посредника. Ведь ничто нечистое в Царствие Божие не войдет.
Успехов всем нам на узком пути!
Успехов всем нам в личном общении с Небесным Отцом и Иисусом Христом и Духом Святым!
якубжанов мурад
2010-03-29 02:03:14
Мне кажется, что понятие -Рожденный свыше не грешит-действует до тех пор пока человек осознает свой грех,проступок .И что немаловажное, не просто осознает ,но и борется с ним,кается и предпринимает надлежащие меры.А уж последней точкой отступления мне кажется привыканием ко греху и безразличие.С предыдущим оправдыванием и замыливанием истины.(пример праведности и греха-Давид и Саул)Оба согрешили.Но итог разный.Спасибо за внимание.
Александр Таганов
2010-03-29 05:58:04
"(пример праведности и греха-Давид и Саул)Оба согрешили.Но итог разный."
Только они не были рождёными свыше... их не было в ветхом завете, там были помазаники, водимые Духом Божиим. Но рождаешься ты свыше,когда Бог устраивает обитель в сердце твоём, крестит Святым Духом! Получая Его, ты начинаешь жить по Его Слову, по Его законам(они прописываются в сердце твоём). Если ты стараешься жить так, как этого хочет Он, то ты будешь соблюдать ВСЁ Его СЛОВО, от начала и до конца, не взирая на учения братств или деноминаций(т.к. они за частую противоречат Слову Его!!!), учение Христово ОДНО, Бог тоже ОДИН, и путь ОДИН. Если ты пытаешься исполнить ВСЁ Его Слово, то поймёшь, что без Его Духа и без Его откровения, это не возможно.
По мере возростания ребёнок учится и совершает ошибки, если он продолжает совершать одни и те же ошибки, зная, что это не правильно - он грешит! Так же и рождёный от Духа. Но Дух Божий(Христов, Святой) Будет вас останавливать(судить, обличать). Если вы продолжаете, то вы отступник! Если идёте за Ним(исполняя всё что Он говорит и в слове, и в откровениях) не взирая на посредников(ктоме Иисуса Христа!), вы достигните совершенства(Ефес.4). НО, Церковь Божия состоит из многих членов, а не из одного! И если вас окружают не рождёные свыше, надо ревновать о том, чтобы все были ХРИСТИАНАМИ(Рим. 8:8,9)! Иначе вы Угасите Святого Духа, тогда узнаете, как это грешить, будучи рождёным свыше.
сергей
2012-01-04 22:09:15
Рождённый от Бога не может грешить ! Зачем же заниматься фарисейством и добавлять к написанному свои измышления, чтобы оправдать (конечно только в человечесских глазах) свою греховность ? Ведь абсолютно понятно написанно : если человек ещё грешит, то он не рождён от Бога.
Благословений !
Юрий Залымов
2013-02-16 07:13:39
Автор этой статьи не прав. Не может рождённый свыше грешить, так как он рождён от Духа, а Дух это не плоть, и вещественные начала этого мира Его не интересуют. С рождением свыще, меняется и само качество жизни - она подчиняется во всём воле Духа, а значит, всё мирское для Рождённого свыше - сгнило.
Доверие vs Наука. ч.1-ая Первый грех - Доверие Богу Природа человека заражена незаметным вирусом, что не даёт нам приблизится к здоровью в Боге. Наш здравый смысл болен. Матф.6:23
"...если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?". Более прояснится во следующей части о грехе Адама и Евы. За грамматику прошу простить.
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.